A Guinness Storehouse é uma das atrações mais visitadas da Irlanda. A experiência inclui um museu sobre a cerveja stout mais famosa do mundo, aula de degustação e um treinamento na Guinness Academy, onde aprendemos a tirar um pint perfeito do melhor chope Guinness. A experiência acaba no Gravity Bar, com uma vista sensacional de 360 graus para toda a cidade. Leia nosso post e fique com água na boca!
Clique aqui para ler todos os posts do Roteiro Irlanda e Reino Unido. Aguarde em breve o artigo com o roteiro completo! Enquanto isso clique no link a seguir para conhecer o roteiro global e o planejamento desta viagem de outubro de 2014: Planejando um novo destino: Irlanda e Reino Unido em 14 dias
Quando terminamos nosso passeio pela Trinity College e Grafton Street, ainda chovia forte na cidade, então nada melhor do que um programa “indoor” como a visita à Guinness Storehouse. Decidimos ir até lá caminhando… Passamos um pequeno perrengue por causa da chuva, porque a Guinness fica um pouco distante do centro, na região denominada Dublin 8. Pelo menos fomos curtindo a paisagem…
De lá das redondezas da Trinity College, onde estávamos, subimos a Dame Street direto, passando pela Christchurch Cathedral a nossa direita. Seguindo reto o tempo inteiro subimos a High Street em seguida a Thomas Street… Depois de uma boa caminhada, viramos a esquerda na Crane Street e no fim da rua viramos a direita na Market Street, já contornando a Guinness.
O trajeto de aproximadamente 20 minutos é bem fácil e antes de virar a esquerda na Crane Street existe uma sinalização indicando o caminho para a Fábrica… Se não quiser enfrentar a chuva como eu e Elisa fizemos, você pode pegar o ônibus 123 que passa na O’Connel St e na Dame St a cada 8 ou 10 minutos. Mais informações sobre todas as opções de trajeto no site oficial da Guinness Storehouse.
O lugar é gigantesco e o prédio de tijolos aparentes que um dia foi a fábrica ocupa quarteirões inteiros. Assim como a Fábrica da Bohemia em Petrópolis, não dá pra chamar o lugar de “Fábrica” ou “Museu” apenas. Na verdade o termo “experiência cervejeira” é mais adequado, porque as atividades vão muito além de uma visita a uma fábrica.
Clique no link abaixo para saber como foi nossa experiência na versão tupiniquim:
Petrópolis, RJ: Experiência cervejeira e gastronômica na fábrica da Bohemia
O ingresso convencional custa €18 por adulto e dá direito a um pint de Guinness que pode ser tirado por você mesmo, como uma das atividades da Guinness Academy, ou pode ser retirado no Gravity Bar. A compra pela internet dá 10% de desconto e no site oficial da Guinness Storehouse existem diversos outras opções de ingresso.
Já na entrada o local impressiona pelo tamanho do edifício, com detalhes em estrutura metálica e vidro, misturando charme e modernidade… são 7 andares de atrações dedicadas exclusivamente a Guinness.
Ali no andar térreo pegamos o audio-guia (em inglês) e começamos nossa turnê de forma independente, escolhendo o que ver primeiro, no nosso próprio ritmo. Chegando em cada atração, usando um código numérico, podemos obter explicações sobre história, curiosidades ou instruções sobre como aproveitar atrações interativas.
O passeio começa com a apresentação dos ingredientes essenciais para a mistura perfeita.
Existe uma crença popular que diz que a Guinness é fabricada com a água do Rio Liffey, mas na realidade isso se trata de uma lenda mesmo… Na verdade os 8 milhões de litros de água usados na produção da melhor cerveja escura do mundo vêm da região de Wicklow Mountains e dizem que o segredo do sabor da Guinness está justamente na pureza da água oriunda das montanhas desta região próxima a Dublin.
O tour segue com informações sobre a produção, armazenamento e transporte. Vídeos informativos, antigas máquinas de produção, fotografias, peças publicitárias, ferramentas e objetos de época estão em exposição contando tudo sobre este cerveja que se tornou ícone da Irlanda.

Mais barris de madeira
Como chegamos muito tarde e o serviço na bar acaba as 18h, começamos a acelerar o passo, pois as últimas turmas para as atividades de degustação estavam se formando. Na degustação, primeiro experimentamos os aromas de cada ingrediente e em seguida os participantes receberam uma tacinha para degustar obedecendo ao ritual e também instruções muito valiosas sobre a forma correta de degustar.
Técnica importante: como o chope Guinness tem uma camada espessa de colarinho e esta espuma tem um sabor amargo, o ideal é degustá-lo com goles longos, bebendo um pouco da espuma sempre junto com um bom gole do líquido negro, com sabor mais adocicado (e delicioso)…
De lá pegamos uma pequena fila para a última turma da Guinness Academy! Ali seria o ponto alto de todo o passeio, onde cada um tem a oportunidade de aprender a tirar um chope de Guinness com perfeição.
A experiência toda é muito legal! Eu já conhecia a Guinness de outras viagens a Inglaterra, onda ela é extremamente popular, mas ali eu aprendi uma coisa muito importante que até então eu não sabia:
Ao tirar o chope Guinness nós enchemos mais ou menos 80% da taça, com ela inclinada em torno de 45 graus, e depois deixamos a cerveja “decantando”. No início a cerveja tem coloração amarronzada e aos poucos ela vai tomando aquela cor rubi intensa, cor de café. Em seguida enchemos o resto do copo de uma vez formando o colarinho e só depois de “decantar” tudo, ela estará perfeita pra beber.
Agora sempre que eu recebo uma Guinness, primeiro eu observo seu estado de decantação e só começo a beber quando ela está perfeita, sem afobação. Antigamente eu corria pro primeiro gole… rsrsrs.
E no final, uma foto com os mais novos mestres cervejeiros!
Com o pint perfeito de Guinness na mão (mais perfeito ainda porque era de graça) subimos para o Gravity Bar para apreciarmos nossa criação lá de cima, curtindo uma vista de 360 graus de toda a cidade de Dublin. Se este não é o prédio mais alto da cidade, pelo menos podemos afirmar que o Gravity Bar é o bar mais alto.
O bar tem formato circular com paredes de vidro que dão uma visão completa da cidade de qualquer lugar e uma ilha redonda no meio onde são servidos os chopes. O difícil é conseguir sentar pertinho da janela pois todo mundo quer ficar ali…
Como já estava tarde, só conseguimos pedir mais um pint cada um e o serviço no bar encerrou. As 18h eles encerram o serviço e as 18:30h eles fecham o bar… então descemos correndo para conseguirmos um chance de comprar alguma coisa no Gift Shop lá no andar térreo, porque as 19h todas as atividades se encerram.
DICA: Para quem chega lá com mais tempo, há também a opção de um restaurante no quinto andar.
Depois de alguns goles de Guinness e toda essa experiência cervejeira, quem não perderia o pudor de comprar tudo e mais um pouco? A loja de souvenir estrategicamente posicionada no final do passeio estava perigosíssima. São camisetas, canecas, taças, chaveiros, garrafas e todo o tipo de lembrança e badulaques com o tema da Guinness e a Harpa Gaélica. Não dá vontade de ir embora.
De lá voltamos pro hotel para nos recompor de um dia super cheio e a noite saímos para curtir o que a cidade tem de melhor: o Rock and Roll!
Fiquem ligados no nosso blog e não percam o próximo post sobre o festival Hard Working Class Heroes 2014, com apresentação de dezenas de bandas locais. Será que a gente viu o nascimento do novo U2? Eu acho que não, mas mergulhar na cultura roqueira da irlanda foi uma experiência e tanto! Aguardem…
PROGRAME-SE:
Endereço: St James’s Gate, Dublin 8, Irlanda
Ingressos: €18 (preço para adultos com direito a 1 pint de Guinness)
Horário de funcionamento: 9:30h as 17:00h
Serviço no bar até as 18h com fechamento as 18:30h. Fechamento geral as 19h.
Clique aqui para ver todos os posts do Roteiro Irlanda e Reino Unido 2014 e conheça os detalhes dessa viagem que passou por Dublin, Edimburgo, Liverpool e Londres.
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